2011年11月3日木曜日

ああ鰻丼 (瀬戸「田代」の鰻)


 僕は昔から鰻がなぜか好きなんです。今住んでいる中野は生まれた場所でもあるし、食べ物屋さんはひしめいてあるし、食ということに関しては文句の付け所はないのですが、おいしい鰻がなかなかないのです。2、3店はありますが抜群、というものではないのです。そこで外に鰻を求めて旅をするのですが、現在のトップは価格、美味という点で瀬戸市の「田代」。こんがりと焼けて香ばしい。注文を受けてから鰻をさばくので、新鮮、プリップリ。

 関東では蒸してから焼くからプリプリ感はないのですが、瀬戸ではそのまま焼いてタレに漬けます。なんと噛み応えががいい!なんと香ばしいことか!こうして書いていながら、思い出してもう条件反射で生唾がでてきています(笑)とにかくうまい。

 東京ではやはり定番ですが、南千住の「尾花」が芸術的にフックラしていて、焼き上がりも美しい。いいけど、値段がやや高くなったのが気に入らない。瀬戸の「田代」は1900円台とお手ごろ価格です。瀬戸に住みたいタコです。


日本骨董学院 http://www.kottou-gakuin.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿