岐阜・中日文化センターのクラスの皆様と |
ランチ、とても素晴らしいです。写真でも十分わかりますよね~。6月7日でしたので、若鮎3尾の塩焼きをお願いしました。写真のように、見ただけでも美味しそうな焼き上がりです。タコはたまらず頭からガブリといただきました。香ばしくて、塩味が好きなタコにも程よくて、思わず「あ~、うまいな~!」と言葉にでてしまいました。3尾頭から尾まですべていただき、付いてきた「鮎雑炊」、これがまた鮎の香りがほんのり、さらとろりとして何とも旨いのです。きけば今の若鮎の時期までは昨年の親鮎を保存しておいて、その親鮎からとったダシが美味しいのでそれを使うそうです。そうするとコクのある雑炊ができるのだそうです。これもすばらしい。さらにフルーツをいただいて、十分に満足。ランチの鮎塩焼き定食2100円。次は、夏過ぎたら親鮎をいただきに行くのが楽しみです。
● 岐阜中日文化センター: http://www.chunichi-culture.com/gifu/
ご興味のある方は、上記ウェブサイトの講座分類の中から「歴史・教養・文学」をクリックし、「たのしい古美術・骨董入門」をご参照ください。
● うお惚(うおそう): http://uosou.net/
住所 〒500-8082 岐阜県岐阜市矢島町1-3
電話 058-262-1875
営業時間 昼(ランチ) AM11:30~PM2:00 夜 PM5:00~PM9:00定休日 第2 / 第4 / 第5 水曜日
ランチも電話で予約が必要です。
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