石州流茶道・東京茶和会での角田先生、わたしと皆様 |
途中、師範の角田先生が差し入れてくださったおこし「古代」と飲み物で、ティーブレークが入りました。老舗「大心堂」http://www.kodai.jp/のこのおこしは、品の良い甘さと適度な歯ごたえで、とてもおいしいです。僕もかねてより好きなお菓子の一つです。
備前のお皿と「大心堂」のおこし「古代」 |
僕は子供のころから「タコ」とあだ名されてきました。「おい、タコ、宿題やってきたか?」とか「おーい、タコ-、こっちだー」とかいわれてきました。別に難しい理由がある訳ではないのですが、僕の名前がタカオ(隆男)なので、タカオチャンからタコオチャンに変化して、最後に「タコ」に落ち着いたのです。文句があると口を尖らせていたからかもしれません。現在は日本骨董学院(http://www.kottou-gakuin.com/)の学院長をしています。古美術・骨董が専門ですが、何かに興味を持つと、徹底して収集したり研究したくなります。このブログでは、様々な趣味の中から僕が今特に興味のあること、おもしろいと思う場所について書いて行きたいと思います。僕のホームグラウンド、中野の美味しいお店などもご紹介したいです。時々お散歩気分で立ち寄っていただければ、幸いです。
石州流茶道・東京茶和会での角田先生、わたしと皆様 |
備前のお皿と「大心堂」のおこし「古代」 |
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